Vereinbarkeit Beruf und Familie

Im Jahr 2015 erhielt die Fakultät für Wirtschaftswissenschaften das Grundzertifikat "Hochschule und Familie" verliehen. Damit hat sich die Fakultät verpflichtet bis 2018 eine Reihe von Maßnahmen im Bereich Vereinbarkeit Beruf und Familie umzusetzen. Die Zielvereinbarungen finden sich hier.

Auch die Universität Wien hat schon viele Maßnahmen im Bereich Vereinbarkeit gesetzt.

Im Bereich Kinderbetreuung und KinderuniFerien, bieten sowohl der allgemeine Betriebsrat, als auch der wissenschaftliche Betriebsrat der Universität Wien und das Kinder Büro viele Services.

Finden Sie hier eine aktuelle Information zum Thema "Papa mit Kind zu Hause".

Auch im SoSe 2018 organisiert der BRAUP gemeinsam mit den bewährten Teams vom Kinderbüro und von KinderEventsWien wieder eine vom Rektorat finanzierte Kinderbetreuungsaktion an Fenster- und schulfreien Tagen für alle Uni-Eltern (allgemeines und wissenschaftliches Personal).

Bitte melden Sie Ihr Kind nur an, wenn es bereits Erfahrungen in familienexternen Betreuungseinrichtungen (z.B. Kindergarten, Kindergruppe, Tagesmutter) gesammelt hat, da im Rahmen der Kinderbetreuung keine Eingewöhnung stattfinden kann.

Kinderbetreuung an schulfreien Tagen im Sommersemester 2018

• 03.04.2018
  • 30.04.2018
  • 11.05.2018
  • 22.05.2018
  • 01.06.2018

Ort: Hauptgebäude der Universität, Universitätsring 1, 1010 Wien

Zielgruppe: Kinder von Uni-Eltern im Alter von 3 bis 12 Jahren.
Mittagessen: inkludiert

Kosten: KOSTENLOS!

Anmeldefrist: bis spätestens Montag, 19.02.2018 (first come)

Anmeldeformular online

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Kostenlose flexibel Kurzzeit-Kinderbetreuung (FleKuKi)
Ab sofort haben Mitarbeiter_innen der Universität Wien die Möglichkeit, bei akuten Betreuungsengpässen ihre Kinder kostenlos für kurze Zeit betreuen zu lassen.

Das Angebot wird von der DLE Personalwesen und Frauenförderung finanziert.

Entwickelt wurde diese neue Idee vom Netzwerk Vereinbarkeit. Dieses ist ein kooperativer Zusammenschluss verschiedener Abteilungen und Einrichtungen der Universität Wien, der neben dem Betriebsrat für das allgemeine Universitätspersonal und dem Betriebsrat für das wissenschaftliche Universitätspersonal auch die DLE Personalwesen und Frauenförderung (Leitung DLE, Gleichstellung und Diversität, Personalentwicklung), die Stabsstelle Berufungsservice und das Kinderbüro Universität Wien GmbH angehören.

Die Kinderbetreuung übernimmt das qualifizierte Betreuungspersonal der Flying Nannies des Kinderbüros. Die Flying Nannies sind geschulte Kinderbetreuer/innen, die Kinder vor Ort betreuen und dort, wo sie gebraucht werden, (Spiel)Räume zum Austoben, Spaß haben und Ausruhen schaffen.

Nähere Informationen zu den Teilnahmebedingungen und zum Ablauf finden Sie im Intranet unter diesem Link (Log-In erforderlich).

Wir hoffen, dass diese neue Maßnahme dazu beiträgt, die Mitarbeiter_innen bei ihren Betreuungspflichten zu entlasten!