Neu ab WS 2020!

Studienform: Masterstudium
Studiendauer: 4 Semester
Arbeitsaufwand: 120 ECTS-Punkte
Abschluss: Master of Science (MSc)
Unterrichtssprache: Englisch
Zulassungsvoraussetzungen: Ja
Aufnahmeverfahren:

Studienziele

Das Ziel des Masterstudiums Business Analytics ist es, Studierende mit den erforderlichen Methoden und Instrumenten für betriebswirtschaftliche Analysen und Entscheidungsunterstützung vertraut zu machen. Studierende wählen ein vertiefendes Gebiet der Betriebswirtschaftslehre, für welches sie dann Datenanalysen durchführen und Entscheidungsunterstützungssysteme entwerfen, implementieren und prototypisch einsetzen, um relevante strategische, taktische und operative Fragestellung von Unternehmen adressieren zu können.

Studierende sind in der Lage, unter Einsatz umfangreicher Datensätze selbstständig betriebswirtschaftliche Entscheidungsprobleme analytisch zu lösen, zu interpretieren und Handlungsempfehlungen abzuleiten.

Das Fachgebiet Business Analytics erfordert von den Studierenden in hohem Maße analytisches Denken. Im Rahmen des Masterstudiums Business Analytics vertiefen die Studierenden sowohl die theoretischen als auch praktischen Konzepte der Statistik, des Operations Research, von Data Science, und der Gestaltung von Informationssystemen unter Berücksichtigung betriebswirtschaftlicher, ethischer und rechtlicher Aspekte im Umgang mit großen Datenmengen.

Tätigkeitsfelder

Das Masterstudium Business Analytics bereitet Absolvent*innen auf eine Tätigkeit in national und international agierenden privaten und öffentlichen Unternehmen vor. Absolvent*innen können insbesondere im gewählten Vertiefungsgebiet verantwortlich eingesetzt werden, z.B. im Finanzmanagement, Marketing, Supply Chain Management, Industrie 4.0, Organisation und E-Business. Zudem werden die Absolvent*innen für ein quantitativ-analytisch orientiertes Doktoratsstudium vorbereitet.

Aufbau

Alle rechtlichen Bestimmungen und eine detaillierte Beschreibung des Aufbaus entnehmen Sie bitte dem Curriculum.

Foundations of Business Analytics
Benötigte ECTS-Punkte: 14
Foundations of Business Analytics for Business Administration Students14

Foundations of Business Analytics for Computer Scientists

Advanced Analytics
Benötigte ECTS-Punkte: 14
Advanced Business Analytics6

Advanced Operations Research

Ethics, Legal Issues and Doing Data Science
Benötigte ECTS-Punkte: 28
Ethics, Legal Issues and Doing Data Science12

Business Analytics Project and Seminar

Data Science Electives
Benötigte ECTS-Punkte: 12
ECTS
Studierende wählen aus dem Angebot der Informatik im Vorlesungsverzeichnis entsprechend angekündigte Lehrveranstaltungen nach persönlicher Präferenz.12

Wahlmodul Business Administration
Benötigte ECTS-Punkte: 20
ECTS
Studierende absolvieren nach Maßgabe des Angebots einen Betriebswirtslehre-Minor aus dem folgenden Angebot des Masterstudiums Betriebswirtschaft:
a. Banking and Finance20
b. Marketing und Internationales Marketing20
c. Supply Chain Managament20
d. Smart Production20
e. Organisation and Personnel20
f. Electronic Business (E-Business)20

Business Analytics Electives
Benötigte ECTS-Punkte: 4
ECTS
Studierende wählen aus dem Angebot der SPL im Vorlesungsverzeichnis angekündigte Lehrveranstaltungen4

Masterarbeit, Masterarbeitsseminar, Masterprüfung            Benötigte ECTS-Punkte: 28ECTS
Masterarbeitsseminar2
Masterarbeit24
Masterprüfung2

Persönliche Anforderungen

Das Masterstudium Business Analytics richtet sich an Studierende, die bereits ein Bachelor- oder Diplomstudium im Bereich der Wirtschaftswissenschaften, Wirtschaftsinformatik, Informatik, Statistik oder Volkswirtschaftslehre absolviert haben und nun fortgeschrittene Methoden der Business Analytics erlernen und in einem vertiefenden Anwendungsgebiet der BWL einsetzen wollen.

Studierende verfügen über Kenntnisse der Analytik und Entscheidungsunterstützung, statistischer Methoden, des Operations Research und der einschlägigen informatischen Konzepte. Programmierkenntnisse werden nicht vorausgesetzt; entsprechendes Interesse hieran ist jedoch erforderlich.

Zulassung

Informationen zur Zulassung finden sich auf der Seite des StudienServiceCenters.

Kontakt & Hilfe

Bei inhaltlichen Fragen zum Studium wenden Sie sich bitte an:

spl.wirtschaftswissenschaften@univie.ac.at

Bei organisatorischen Fragen zum Studium wenden Sie sich bitte an:

ssc-wiwi@univie.ac.at